РАБОЧИЕ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ НА КРЫШЕ

газета Труд №062 за 08.04.08

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КРОВЕЛЬЩИКИ КРОЮТ КРЫШИ И ШАБАШНИКОВ

Очередной чемпионат России по кровельному мастерству прошел недавно в Москве. "Труд" отправился туда, чтобы узнать о профессии кровельного рабочего. Людей, которые в том или ином виде занимаются кровельными работами - укладкой кровли, эксплуатацией крыш, в России около 50 тысяч. Тех же, кто зарабатывает на жизнь только этими работами, то есть профессиональных кровельщиков, на порядок меньше - 5-5,5 тысячи, из них около 400 в Москве. Остальные - "мастера широкого профиля", то есть копают, красят, кладут, а если надо, заодно могут и крышу покрыть. Сами кровельщики не очень жалуют шабашников: те работают, на их взгляд, хуже, а денег просят столько же. "Это ловушка, в которую попадаются непрерывно, - рассказывает Александр Дадченко, президент Национального кровельного союза, - шабашники на самом деле обходятся дороже, учитывая качество их работы".

КРОВЛЯ ПОНАРОШКУ

Соревнования проходили в двух номинациях: "Металлическая фальцевая кровля" и "Плоская кровля". На площадке находилось 14 макетов, по два на каждую из семи команд-участниц. В командах по три человека: два рабочих моложе 30 лет (по технике безопасности на крыше могут работать минимум два кровельщика) и один наставник. Наставник мог давать советы и организовывать работы, но не имел права ничего трогать руками - рабочие должны сами все уметь. Макеты выглядели привычно: один представлял собой наклонный кусок крыши с трубой и окошком, а второй - для плоской кровли - напоминал какой-нибудь склад или цех, только был не из бетона, а из ДСП.

ДРЕСС-КОД ДЛЯ ВЕРХОТУРЫ

Любая команда может принять участие в соревнованиях не больше двух раз. Таковы правила - кровельщики не должны превращаться в спортсменов. Для обычных рабочих это возможность проявить себя, для наставников, которыми зачастую являются руководители предприятий, - возможность расширить бизнес. Система оценок выстроена следующим образом: каждый наставник ставит оценки всем командам, кроме своей. Один из них рассказывает, за что написал замечание: команда работает в футболках, а по технике безопасности у кровельщика не должно быть открытых частей тела. Зимой холодно, а летом металл на крыше нагревается до 90 градусов. Особенно все "прелести" лета чувствуют те, кто работает на металлической кровле - она не только жарит, но и бликует.

КРЫШУЮТ И ЗИМОЙ

Погода - один из главных врагов кровельщика: нельзя работать в сильный ветер, мороз, дождь и снег. Но это формально. На деле же каждая бригада устанавливает собственные ограничения. Некоторые зимой вообще не занимаются укладкой кровли, только чистят водостоки, скаты крыш, сбивают сосульки. Другие говорят, что для них температурный минимум -10°C. Ниже 20 градусов мороза не берется работать никто. То же самое и с осадками. В сильный дождь работать нельзя, а когда моросит - можно. В снег, рассказывает один из участников, накрывают нужный участок и продолжают работать. Иначе все зиму можно просидеть в ожидании подходящей погоды совсем без заработка. Мало кто из кровельщиков любит работать на жилых высотках: площадь крыши маленькая, а высота, на которую тащить материалы - большая.

НЕ КРОЕШЬ - НЕ ПЛАТЯТ

Стать кровельным рабочим просто - многие компании берут людей со среднеспециальным образованием и обучают их с нуля, за свой счет. Обычно используется метод наставничества. Проблема в том, что не все, кто хорошо работает, могут и хорошо учить. Многие фирмы перекупают профессиональных кровельщиков, поэтому и зарплаты растут.

Большая часть рабочих трудится в кровельных компаниях по сдельно-договорной схеме, только 10-15% числятся в штате. Вынужденный простой и поиск подрядов могут съедать половину рабочего времени. Это время никто не оплатит.

Все участники - и рабочие, и наставники - сходятся в том, что работа тяжелая, но денежная. Вот только медицинская страховка и соцпакет в кровельных компаниях сейчас чаще исключение, чем правило. Однако рабочих это не очень волнует. Деньги платят хорошие, а слабые здоровьем в профессию не попадают - не проходят медкомиссию.

Телефон: (044) 362-10-70

      Добавить сайт в избранное

Технология

Более чем 60-летний опыт работы позволил нам максимально упростить, удешевить и ускорить изготовление и монтаж фальцевой кровли. Стандартные элементы кровли, изготавливаются в нашем производственном цехе на гибочных и прокатных станках и линиях.

Подробнее ...

Фальцевая кровля

Фальцевые кровли - это кровли из листовой и рулонной оцинкованой стали, кровли из цветных металлов. Соединение отдельных элементов в кровлях такого типа производится с помощью фальцев.

Фальцевая кровля представляет собой сплошное покрытие на всю длину ската, при котором отдельные элементы (картины) соединяются при помощи фальцевого замка. Картина - отдельный элемент фальцевой кровли, кромки которого подготовлены для соединения.

Подробнее ...